Что касается законодательной базы -
Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82(ред. от 02.04.2012) "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"
143. В качестве багажа могут перевозиться комнатные животные (птицы) и служебные собаки.
(в ред. Приказа Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
Комнатные животные (птицы) и служебные собаки могут перевозиться в салоне воздушного судна с согласия перевозчика.
(в ред. Приказа Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
При перевозке комнатных животных (птиц) и служебных собак пассажир обязан предоставить необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, международными договорами и законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
(в ред. Приказа Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
Комнатные животные (птицы) и служебные собаки, за исключением случаев, когда служебные собаки перевозятся в салоне воздушного судна при перевозке воздушным транспортом должны быть помещены в крепкий контейнер (клетку), обеспечивающий необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха и надежным запором (замком). Дно контейнера (клетки) должно быть плотным, водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. Контейнер (клетка) должен исключать просыпание абсорбирующего материала. Клетка для птиц должна быть покрыта плотной светонепроницаемой тканью.
(в ред. Приказа Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
Вес комнатного животного (птицы) и служебной собаки, вес контейнера (клетки) и пищи, предназначенной для питания животного (птицы) и служебной собаки, не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается пассажиром в соответствии с тарифом, установленным перевозчиком.
(в ред. Приказа Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
Перевозка служебной собаки в салоне воздушного судна с согласия перевозчика может быть произведена при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего, что пассажир, сопровождающий служебную собаку, является сотрудником кинологической службы федерального органа исполнительной власти, и документа, подтверждающего специальное обучение служебной собаки.
(абзац введен Приказом Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
Служебная собака, перевозимая в салоне воздушного судна, должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, который ее сопровождает.
(абзац введен Приказом Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
144. Собаки-поводыри, следующие с пассажиром, лишенным зрения, перевозятся в порядке, установленном пунктом 113 настоящих Правил.
Также, согласно данным правилам обратите внимание на следующее:
14. Пассажир при бронировании сообщает необходимую информацию о своих персональных данных и, при наличии, - об особых условиях перевозки пассажира, багажа.
В случае отказа пассажира от предоставления информации, необходимой для бронирования, бронирование не производится.
Пассажир при бронировании может сообщить номер телефона или иной способ контакта для его информирования.
25. Для бронирования необходимо согласовать с перевозчиком перевозку:
1)
2)...
21) собак, кошек, птиц и других мелких комнатных (прирученных) животных (далее - комнатные животные (птицы)), служебных собак кинологической службы федеральных органов исполнительной власти (далее - служебные собаки);
(в ред. Приказа Минтранса России от 02.04.2012 N 88)
22) животных, птиц, насекомых, рыб и т.п. (далее - живность);
23) 24)....
37. При оплате и/или оформлении перевозки
перевозчик или уполномоченный агент обязан предоставить пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в том числе информацию:
(в ред. Приказа Минтранса России от 25.10.2010 N 231)
указанную в оформленном перевозочном документе;
об условиях договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о нормах бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке,
особых условиях перевозки багажа и т.д.;
об условиях применения тарифа;
о правилах перевозчика;
о перевозчике, который будет фактически осуществлять перевозку;
о способе проезда до аэропорта отправления;
о месте и времени начала и окончания регистрации на рейс;
об общих требованиях, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным контролем, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
(в ред. Приказа Минтранса России от 25.10.2010 N 231)
о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотра пассажиров и багажа;
об условиях обслуживания на борту воздушного судна;
о типе воздушного судна.
Т.е. при оформлении билетов/брони Вы обязаны поставить в известность перевозчика о перевозимом грузе и согласовать перевозку. В свою очередь перевозчик обязан предоставить Вам информацию об условиях, тарифах, и дать согласие на перевозку.
по форме и порядку заполнения - Приказ Минсельхоза РФ от 16.11.2006 N 422 (ред. от 19.03.2010) "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2006 N 8524)
Так что, Марга, в авиакомпании тоже можете блеснуть знаниями
