готовые корма или натуральное кормление. За и против!
Добавлено: 30 июл 2008, 23:11
Angel
Так как в нашей жизни свободного времени все меньше, то человек старается экономить даже на своих любимцах. И это безусловно не спроста. Заманчивая реклама, обещающая сбалансированный рацион с ягненком, рыбой и т.д. ежедневно внушает о простоте применения кормов и качестве здоровья питомцев.
предлагаю делиться в этой теме своими (и нетолько) мыслями по поводу типа кормления своих любимцев.
Ну прежде всего выскажу свое мнение. Я владелица замечательной сфинксы(браш), и опираясь на свои знания выбрала натуральное кормление.
считаю что существуют хорошие готовые корма, и безусловно кормить ими удобно,но качественная натуральная пища всегда будет в превосходстве. К натуральному кормлению я не отношу объедки со стола.
При выборе типа кормления прежде всего нужно определиться что именно вы хотите. Можно кормить качественными готовыми кормами, а можно натуралкой, но надо знать что ни в коем случае не стоит смешивать и то и другое. Это самая настоящая разбалансировка полезных, питательных и энергетических веществ!
Так же нельзя проводить резкий переход с натурального корма на исскуственный (и наоборот), а так же между кормами. Оптимальным будет 1,5 недельный плавный заменяющий переход, для того что бы кислотность желудка, а так же вся работа ЖКТ вошла в равновесие с обменом веществ. Особенно важно это учитывать переводя животное с сухих кормов на сырое натуральное кормление. Так как при поедании сухого корма желудочный сок изменяет свою кислотность в сторону ощелачивания, и при попадании сырого мяса желудок просто не справляется с его перевариванием, а также с банальной микрофлорой, которую при кислой среде (нормальной для хищников) нещадно расщепляли и ее пагубное действие не проявлялось.
Надеюсь я понятно излагаю свои мысли, это только начало smile . Жду ваше мнение.

Добавлено: 30 июл 2008, 23:18
OlgaZ
Всё понятно. И очень интересно. Слушаем дальше:-)
Добавлено: 31 июл 2008, 13:41
Дракошка
Поддерживаю натуральную пищу. Однако, готовые корма удобны в походных условиях, когда нет возможности готовить или не проквасить еду.
Добавлено: 31 июл 2008, 17:49
Angel
да, действительно корма удобны, особенно летом.

Прошу не воспринимать мои советы как прямые рекомендации к действию, т.к. каждое животное индивидуально и выбирать для него корм и переводить на него надо с умом.
Но я например в жару поступаю так: делаю заготовки в маленьких пакетиках (там на 1-2 кормления) из нарезанного мяса, куриных субпродуктов, иногда с добалением мелкорезанных овощей, замораживаю. А утром перед уходом н работу размораживаю пакетик с заготовкой и даю кошке столько сколько сьест в ближайшие 3 часа., остаток в пакете ложу просто в холодильник. Возвращаюсь домой часов в 5-6, снова кормлю ребенка, таким образом еда не пропадает и кошка не голодает. Заготовку делаю сразу дней на 7, получается 1пакетик-один день. Естественно за неделю кошка получает еще и молочку, иногда яйца и рыбу, но в малых колличествах.
Кстати, не нужно думать что кошку надо кормить вырезкой. Наоборот, хрящики, связки, сухожилия порадуют кису и дополнят рацион.
С помощью правильного баланса рациона можно решить проблемы с пищеварительным трактом. Так например, многие кошатники любят покупать питомцам недорогие но вкусные (кошки ценят) куриные лапы, желудки (можно не чищенные),шеи, головы. В сыром варианте это очень хорошее дополнение к питанию, если вы не перекармливаете животных и не даете только такую однообразную пищу изо дня в день. Пример: если с утра задаете костные продукты (обязательно под контролем, особенно головы) то дайте вечером сердце или кусочек печени, чтобы костный баласт не забивал кишечник (часто у старых животных). Во всем главное знать меру. Если вы купите на рынке кусочек сердца (говяжьего), кусочек печени, немного костных куриных продуктов, куриные сердца, желудки, печень. ТО в принципе в небольших колличествах вам это обойдется достаточно недорого, а заготовки можно заготовить разнообразные на неделю. И лишь размораживать и порой добавлять что-то еще (например яйцо, творог или рыбу).
Также необходимо запомнить несколько правил:
1. Не давать консервы, острые и пересоленые продукты, колбасы, пельмени.
2. не использовать в кормлении котят детское питание, без совета ветеринара.
3. не давать яйца в сыром виде, чаще 1 раза в неделю. Лучше в вареном.(т.к.Яичный белок содержит авидин, белок, который образует прочный, биологически неактивный комплекс с биотином. то есть биотин не усваивается из этого комплекса)
4. Никогда не давать одновременно рыбу и молочные продукты! (из-за нарушения соотношения кальция и фосфора в организме)
5. не перекармливать животное!
6.кормление беременных кошек, котят, котов-производителей-отличаются друг от друга!
Здоровья вашим питомцам!
Добавлено: 03 окт 2008, 10:02
Диана
моя псинятина сухой корм особо не жалует, но иногда пару-тройку хрустяшек слизнет, зато обожает кошачий. Поэтому миска с сухим кормом стоит всегда. То Даренка, то Пусик с Дусиком иногда туда заныривают.
А обычно, варю большую кастрюлю бульона, кастрюлю каши - и в холодильник в двух 5-литровых контейнерах. На завтрак, обед, полдник и ужин отливаю и разогреваю бульон, смешиваю с порцайкой каши, добавляю сырых натертых на комбайне овощей и... через день варю еще пару кастрюлек.
Если собака гуляет, то первыми обедают кошки. А если они опоздали, Рада-Даренка всегда оставляет на дне чуть чуть (сколько не положи) = то за ней доедают кошки, вот такое безотходное производство. Но что у собаки, что у кошки всегда девиз: в миске товарища вкуснее. И не смотря на то, что у каждого своя чашка - в первую очередь проверяется чашка соседа

Добавлено: 28 мар 2009, 17:41
Irisha
КАК ВЫБРАТЬ КОРМ (ЗАПИСКИ КОТА МИНАС-МАТРАСА)
Профилактические корма и добавки.
Профилактика профилактике рознь, а коту от нее либо польза, либо вред. Вот например в корма для профилактики зубного камня кладут абразивные добавки и/или ферменты, разрушающие сахара. Целлюлоза мелкокристаллическая или порошковая служит как слабительное. Профилактика струвитных камней осуществляется закислением мочи посредством добавок клюквенного сока, D/L-метионина, L-лизина, или хлорида аммония. И т.д. Hу и поскольку от закисления мочи только коту со струвитными камнями станет лучше, а например коту с предрасположенностью к образованию оксалатных или уратных камней поплохеет, ты должен сразу же сказать АГА! Такая профилактика без медицинских показаний это может очень просто быть и гроб с легкой танцевальной музыкой. Hу разумеется есть и менее стремные добавки - полезно-безвредные. Вот таурин например - ну это все знают, или там омега-3 жирные кислоты и лактофруктоза для профилактики МКБ, пробиотики всякие для угнетения патогенной флоры. Эти своим присутствием наносят пользу коту-потребителю
ЕЩЕ РАЗ О ГОТОВЫХ КОРМАХ
Чем кормить кошку? Разумеется, гораздо полезнее давать кошке нормальную пищу. Готовые корма можно разделить на две "линии" — дешевые, или так называемые супермаркетовские, и профессиональные.
Дешевые (для российского потребителя совсем даже не дешевые) корма потому и дешевы, что делаются из отходов от производства продуктов для людей; чаще всего на том же оборудовании, что и комбикорма для скота, птицы, пушного зверя.
Белок в этих кормах — растительного происхождения, реже — используются соединительные ткани, шкуры, рога и копыта. Жиры — чаще всего — технические масла. Ведь в России закон об этикетках отсутствует, вот и пишут не вполне добросовестные производители: "говядина, печень", хоть этот компонент присутствует в лучшем случае на 4%. На российском рынке профессиональные корма представлены очень скупо, не рекламируются, массовому потребителю практически не известны, отпугивают своей высокой стоимостью. (Например, продукция фирм Eukanuba, Royal Canin, Hill's, некоторые другие — еще менее известные.) Такие корма можно предлагать своему питомцу, не опасаясь никаких дурных последствий. (Компоненты имеют не только ветеринарный, но и гигиенический сертификат.) Выпускаются они на современном оборудовании, используются современнейшие технологии. Например, устанавливается правильное соотношение жирных кислот омега-3/омега-6, применяется микрокапсулирование витаминов, вводятся специальные нейтрализаторы запаха экскрементов. Корма очень хорошо усваиваются животными, следовательно, суточный расход такого корма много меньше. (К примеру, на усредненную 4-килограммовую кошку суточный расход — около 40 граммов "Ямса" или 60 г "Рояль-Канина". Усердно рекламируемого "Китекэта" или "Фрискаса" на такую кошку требуется до 120 г в сутки.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПИТАНИЯ КОШЕК
1. "Сухой корм способствует образованию камней в мочевыводящих путях кошек" - НЕВЕРНО!
При кормлении сухим кормом легко разбить дневную норму на несколько кормлений, что способствует поддержанию кислотности мочи. Недавние исследования доказали, что при потреблении "влажных" кормов pH мочи постоянно выше, чем при потреблении сухих, что способствует образованию струвитных камней.
2. "Кормление подкисляющим кормом предотвращает образование камней" - НЕВЕРНО!
Подкисление пищи может создавать благоприятные условия для формирования камней оксалата кальция у некоторых кошек, предрасположенных к этому. Подкисление может даже усиливать факторы риска, поскольку:
• с мочой выводится больше кальция
• в моче меньше цитратов, которые обычно замедляют формирование оксалатов.
У кошек группы риска (старые кошки, персидские кошки, кошки, уже страдающие оксалатными камнями), показатель кислотности мочи pH должен поддерживаться близко к нейтральному.
3. "Кошку, как и собаку, следует кормить 1 раз в день?" - НЕВЕРНО!
Дневной рацион должен делиться на три кормления.
4. "Всем старым кошкам необходима диета с низким содержанием белков" - НЕВЕРНО!
Корма с пониженным содержанием белков предназначены исключительно для кошек, страдающих почечной недостаточностью. Ограничение потребления белков здоровыми животными не имеет никакого значения для предупреждения почечной недостаточности и даже может стать причиной сокращения жизни животного.
5. "Недорогие коммерческие корма (богатые злаками, с низким содержанием белка) вполне подходят для кошек с почечной недостаточностью" - НЕВЕРНО!
Ограничение количества белков в корме требует улучшения их качества. Кроме того, поскольку недорогие корма богаты минеральными веществами, они содержат слишком большое количество фосфора.
6. "Можно ли совмещать кормление натуральными продуктами и промышленными кормами?" - НЕТ!
Такое совмещение недопустимо. Это является одной из самых распространенных ошибок кормления собак и кошек. Сухие промышленные корма для животных совершенно иной продукт. Это полноценный сбалансированный рацион. При длительном употреблении только сухого корма у животного организм естественным образом подстраивается к выработке определенного количества пищеварительных соков, определенного качества и состава. Такое постоянство помогает организму поддерживать обмен веществ и водный баланс на необходимом уровне. Поэтому свежая питьевая вода должна быть всегда доступнаПитание животных в природе не имеет ничего общего с питанием домашними кормами, так как пища потребляемая дикими собратьями абсолютно сбалансирована по всем питательным веществам. Мы не сможем обеспечить кошку тем же набором нутриентов, который содержится в мышке, при помощи домашнего рациона.
Натуральные корма
Молочные продукты
Однако лучше давать кошкам кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, немного сметаны. Сыр можно использовать в качестве лакомства, учитывая, что некоторые сорта сыра содержат много соли и не подходят для питания кошек. Малосольные и пресные сыры – прекрасное дополнение к кошачьему столу.
Растительные жиры
Основной источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е – любое растительное масло, которое необходимо добавлять кошкам в пищу.
Животные жиры
Кошки нуждаются в небольшом количестве жиров и обычно получают их в виде сливочного масла, маргарина и сметаны, кусочков жирного мяса, которые перепадают им с нашего стола. В животных и молочных жирах содержатся витамины А, D, Е, фосфаты, холин. При недостатке жиров наблюдается: задержка в росте, дерматиты, депигментация шерсти. Вялость, взъерошенная тусклая шерсть, избыточный вес – признаки передозировки жиров.
Крупы
Можно давать овсяную, гречневую, манную. Каши следует варить на воде. Опыт заводчиков длинношерстных пород, которые придерживаются традиционного кормления, говорит о том, что шерсть кошек бывает хороша только в том случае, когда в рацион включены каши.
Мучные изделия
Приемлемы для кормления кошек, но в умеренном количестве. Вермишель с сыром и добавлением растительного масла охотно поедается кошками. Некоторые кошки любят ржаной хлеб, который полезен как источник витаминов группы В.
Шоколад и сладости
Шоколад содержит теобромин, который токсичен для кошек, кроме того, в нем много жира, поэтому не следует давать его кошкам. В принципе, у кошек нет рецепторов, чувствительных к сладкому, однако некоторые кошки являются "сладкоежками". Можно позволить кошке полакомиться печеньем или кусочком сахара, не забывая при этом, что их потребление ведет к ожирению и разрушению зубов.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ
Овощи
Некоторые кошки с удовольствием едят отварные овощи в виде супа или пюре: капусту, морковь, зеленый горошек, свеклу. А также свежие огурцы, помидоры или консервированную сладкую кукурузу. Ежедневно кошка должна получать не меньше двух чайных ложек овощного пюре или перемолотой проращенной пшеницы, которую можно смешивать с мясом или творогом.
Фрукты
Кошки едят фрукты скорее из любопытства и любви к разнообразию, обычно несколько кусочков яблока, клубники, дыни или виноградину. Не следует давать кошке много бананов и продуктов, содержащих кокосовый орех.
Зелень
"Мини-плантации" ростков овса, пшеницы должны быть на кошачьем столе постоянно. Их главное предназначение – очищение желудка от скопившейся там шерсти. Листовой салат, шпинат, крапива (предварительно измельченная и ошпаренная), петрушка и укроп – полезные добавки в рационе, а петрушка и укроп просто необходимы при заболевании почек.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
Хлорид натрия (поваренная соль)
Избыток соли вызывает гипертонию, приводит к сердечным заболеваниям и развитию болезней почек. Не следует добавлять соль в пищу, которую вы готовите для кошек.
Костная мука
Ее полезно давать кошкам, которые отказываются от молока и молочных продуктов. Муку можно смешивать с мясом или подсыпать в другие блюда. Котятам, беременным и кормящим кошкам, а так же животным с переломами костей, костную муку следует давать каждый день по одной чайной ложке. При небольшом расстройстве кишечника она действует закрепляюще.
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
В настоящее время имеются комплексные витаминно-минеральные препараты для всех возрастных групп. Следует помнить, что, используя витамины в качестве лакомства или бесконтрольно скармливая их животному, вы можете нанести вред его здоровью. Поэтому прежде, чем вводить в рацион пищевые добавки, надо проконсультироваться с ветеринаром или с вашим заводчиком, какой препарат и в какой дозировке лучше всего подойдет для вашего питомца.
Витамины обязательно должны получать животные, перенесшие операцию или болезнь, а также пережившие стресс – например, связанный с переездом на новое место. Не жалейте для них лучших кормов и ежедневно давайте качественные витамины. Ветеринарный врач с удовольствием порекомендует вам все, что нужно.