Ситуация на Украине

Модератор: him_medvedica

Ответить
Аватара пользователя
Slawa
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:04

Ситуация на Украине

Сообщение Slawa »

http://svpressa.ru/society/article/42485/
Изображение
Собачий гуманизм
Улицы украинских городов заполонили бродячие псы
Бродячих собак сейчас нельзя усыплять – и они дико размножились на курортах Южнобережья. Только в Большой Ялте за последний год количество бездомных псов увеличилось вдвое. Лохматые стаи терроризируют жителей курортной столицы Крыма.
Если летом собачьи своры кормятся многочисленными отбросами курортных кухонь, в межсезонье они голодные и злые. Нападения на людей происходят практически ежедневно. Коммунальные службы засыпаны жалобами на лохматых бродяжек, однако борьба с расплодившимися собаками сейчас похожа на лицемерный спектакль.
В советские времена собак элементарно отстреливали. Процедура тяжелая, детям лучше не смотреть. На освободившейся территории собаки плодились вновь, но не так быстро.
Теперь на Украине вступил в силу новый, достаточно жесткий закон об обращении с «тваринами». Многие его положения списаны с европейских законодательных норм подобного рода. Теперь за убитого пса человек может получить реальный срок лишения свободы. Даже если это работник коммунального предприятия, занятый санитарным отловом. Если конкретно, статья 299 Уголовного кодекса Украины за издевательства над животными предусматривает административное или уголовное наказание – исправительные работы до шести месяцев.
Все видели многочисленные теле- и киноистории, как бедных песиков на гуманном Западе помещают в приюты, где они ждут добрых хозяев. По идее, такие заведения должны быть и у нас. Защитники животных под это дело получают международные гранды и даже какую-то бюджетную копейку. Однако в реальной жизни с приютами получился полный «гаф».
Например, в Ялте за два десятилетия разговоров приют для хвостатых бродяжек остается «на стадии оформления проекта». Остался единственный метод борьбы – вывозить отловленных животин за пределы города. Но его эффективность на нуле, потому что собаки возвращаются и продолжают плодиться.
- После того, как Верховная Рада усилила уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, мы не можем использовать препараты, которыми раньше усыпляли собак, - сетует начальник ялтинского коммунального предприятия Александр Кононцев – Теперь мы имеем право только присыплять. Стреляешь, она как чумная, пьяная становится. Времени хватает, чтобы накинуть сачок и посадить в клетку. С набережной вывозим в лесополосу, в горы. Через 3-4 дня все они возвращаются.
Примерно так же в начале 90-х курортный Крым пытался бороться с бомжами. Отлавливали, сажали на автобусы и вывозили за Перекоп. Проходила неделя- две, и вонючие бичи вновь оккупировали южный берег.
Новая редакция Закона, призванного защищать животных от жестокого обращения, пролоббирована депутатами Верховной Рады Александром Фельдманом и Олегом Гейманом. Депутаты не скрывают - сделано специально перед футбольным чемпионатом Евро-2012, «чтобы украинское законодательство соответствовало европейской практике, требующей гуманности».
Еще год назад волонтеры из некого Общества защиты животных «SOS» достучались до УЕФА и заявили, что в Киеве, якобы, под прикрытием подготовки к чемпионату отстреливают и травят бездомных собак.
Директор Евро-2012 Мартин Каллен рекомендовал украинской стороне взять под контроль эту проблему, мол, они не поощряют таких методов, противоречащих европейским нормам.
Сегодня не только уличный отстрел, но даже проведение относительно гуманной эвтаназии одной бродячей собаки возможно строго по решению суда. Отлавливать и безболезненно усыплять разрешено только агрессивных особей. Определяется понятие агрессивности просто: когда порвут, тогда и приходите. Массовой ликвидации животных любыми методами вообще быть не должно.
Местные власти поняли эаконодательную новость по-своему. Так, в Симферополе с октября минувшего года городская администрация вообще не заплатила ни копейки за отлов. А зачем, если собак попросту некуда девать?
В результате перед стартом курортного сезона мэр крымской столицы Виктор Агеев собирает чрезвычайное оперативно-хозяйственное совещание и сообщает, что Симферополь уже не справляется с бродячими псами. О реальной опасности для граждан заговорила начальница Симферопольского управления ветеринарной медицины Надежда Бойко.
- Весной животные активизировались и их стало больше! – выдал собственное зоонаблюдение городской голова. По его словам, в последнее время горожане стали больше жаловаться по поводу бродячих собак и кошек и «уже начали сами травить их на улицах».
Проблема приобрела всеукраинский масштаб. Бездомные собаки атакуют харьковчан. По данным врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций Харьковской облСЭС Лидии Ткаченко, за год за медицинской помощью обратились 6097 «покушенных» жителей. Особенно серьезные травмы у детей. Родители вынуждены покупать школьникам перцовые баллончики. Дикая стая обосновалась даже у Дворца пионеров.
Если человека укусила собака, и он не имеет возможности ее изловить и выяснить наличие бешенства, а так бывает чаще всего – придется пройти курс уколов. Препараты спасают жизнь, но серьезно садят печень, почки и сердце.
Вот типичные коменты ситуации на городских сайтах:
«Честно говоря, половина населения ходит по улицам в страхе быть укушенными!!!! «Зеленые» конечно молодцы, но кто защитит нас, людей??? Ситуация с бродячими собаками в Харькове дошла до абсурда. Женщины с детьми бояться ходить по улицам».
«С утра до поздней ночи бегают стаи по 7-12 немаленьких особей, и не просто бегают, а нападают. Теперь все понимают, в чем дело, когда видят человека идущего с палкой или камнем. Разве это нормально?»
В центральной детской больнице Днепропетровска есть особые палаты. Сюда помещают искусанных малышей. Эти палаты не пустуют никогда. Весь город переживал за четырехлетнюю девочку с отгрызенным лицом.
Большую опасность собаки представляют для водителей двухколёсного транспорта, особенно тихоходных скутеров и велосипедов. Рвут ноги, кусают колеса. Впрочем, достается от собачьих зубов и пластиковым бамперам легковых машин.
– Радикально настроенные украинские зоозащитники утверждают, что отлов, стерилизация и возврат в среду обитания – единственно эффективный, научно подтвержденный и гуманный метод сокращения численности бездомных животных, – говорит директор харьковского коммунального спецпредприятия Юлия Шаповалова. – Но это не соответствует действительности. Научно подтверждено обратное – стерилизация вовсе не приводит к сокращению численности животных. Как показывает мировой опыт, ни в одной стране мира, где нет бездомных собак, этот метод не применялся и не применяется. В Англии, например, эвтаназию называют «уколом милосердия». Мировое зоозащитное сообщество считает усыпление более гуманным, чем выпуск после стерилизации на улицу, где животное будет подвержено массе опасностей. А нам почему-то навязывают другой подход.
Политкорректные фантазии по поводу либеральных кастраций разбились о реальность самостийного бытия. Провинция элементарно не имеет средств. Впрочем, главное, что тут вообще не верят в эффективность подобного метода.
– Доказано, что у стерилизованной суки в условиях выживания меняется гормональный фон, и агрессия даже повышается. Собаке удаляют органы, которые вырабатывают женский гормон, и в ее организме повышается процентное соотношение тестостерона, который называют гормоном ярости. Кобели же после кастрации действительно становятся спокойнее, но продолжают защищать свою стаю и территорию, – объясняет Юлия Шаповалова.
Столичный Киев живет своей жизнью – здесь много приютов, действует целая сеть центров стерилизации. Только в прошлом году на выполнение Программы гуманной регуляции численности бездомных животных потратили 15 млн. гривен. Как рассказала директор киевского КП «Приют для животных» Ольга Дроздова, собак ловят, оперируют и опять выпускают на улицу. Но О.Дроздова поддерживает коллег-харьковчан – программа эта парадоксально неэффективна и приводит к увеличению количества животных.
Как результат, в Киеве сейчас больше 50 тысяч бродячих псов. «У нас дошло до того, что пожилые люди боятся из дома выходить», - рассказывает Алина, жительница окраинного района Борщаговка. «Мне уже все равно, что будут делать с ними — отстреливать или травить — главное, чтобы мы и наши дети были в безопасности!» — говорит Ксения, которая живет на Куреневке.
Список жертв собачьих клыков пополняется еженедельно. В киевском жилмассиве с характерным названием Сырец стая до смерти загрызла 27-летнего оператора Первого национального телеканала Ивана Волошина. Труп молодого человека, лежавшего в луже крови с множественными укусами, обнаружили утром сотрудники милиции. Три бригады ловцов-коммунальщиков нашли собачью собак численностью до 40 голов. Удалось отловить лишь десяток животных, остальные успели разбежаться.
«Этот хлопец даже мухи не мог обидеть!» - плакал на похоронах начальник отдела телеоператоров Первого национального Сергей Лосев.
Затерроризированные горожане ищут выход. Нанять бригаду по частному объявлению стоит от 150 баксов и выше. Эти люди быстро очищают двор и не говорят, что делают с пойманными животными. Душу щемит, но лай, «гадиловка» и агрессия прекращаются.
Многие решают вопрос подручными средствами. Народ на блогах обменивается рецептурой, от которой волосы дыбом. Самый гуманный - рассыпать несколько пачек молотого перца возле собачьей лежки.
Живодеры без фантазии покупают крысиный яд. Штука действенная, хотя картинка получается не для слабонервных: собака погибает долго и мучительно, сутки изо всех дыр льется кровавая масса. Мало радости видеть такое у собственного крыльца.
Знающие люди предлагают 3-процентный ******. Это таблетки, продаются без рецепта, смерть быстрая и намного менее болезненная.
Киевляне очень полюбили ******. Дело в том, что уличным ядом все чаще травятся домашние песики и коты. Было много шуму, когда два месяца назад погибла любимая собака пресс-аташе посольства США Джеймса Вульфа. Четырехлетний ретривер по кличке Арьен прогуливался со своим хозяином в центральном Павловском парке. По возвращении домой у элитного Арьена начались судороги. Прибывшие через три часа ветеринары ничего не смогли сделать. В тот же день в Павловском парке нашли трупы еще четырех собак - бездомных.
- Это акт жестокости по отношению к животному и владельцам, - говорит мистер Вольф. - Есть еще большая проблема - дети. Они гуляют в парке и могут нечаянно прикоснуться к яду. Чем думали те, кто разбрасывал отраву?
Провинциалы не заморачиваются подобными морально-фармацевтическими нюансами. Пока украинские власти рассуждают о европейском «зоогуманизме», любительское живодерство стало по-настоящему массовым явлением. Например, в Крыму вовсю используют заточенную арматуру.
В более продвинутом Днепропетровске открыли весеннюю охоту на собак из пневматического оружия. Неизвестные расстреливают собак прямо на улицах, не особенно разбираясь – бродячая или домашняя. К ветеринарам города уже обратились несколько десятков хозяев израненных псов. В пресс-службе облУВД сообщили, что за стрельбу по животным никого задержать пока не удалось.
Аватара пользователя
Анел
Ветеран
Сообщения: 8315
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 19:20
Откуда: Омск

Re: Ситуация на Украине

Сообщение Анел »

Очень яркий пример однобокого решения проблемы. Впрочем, как всегда и везде. Существуют разные способы сокращения поголовья, в частности:
- уничтожение (сразу отмечу - гуманно, т.е если убивать, то точный выстрел или "правильное" безболезненное усыпление), есть ситуации, когда оно необходимо, не приручаемо животное или бешенство и пр.
- стерилизация неподлежащих размножению ("бракованных" породистых и изначально неплеменных, улично-дворово-складоохранных),
- приюты для "отказных" (в случаях проблем у хозяев, смерти владельцев и прочих обстоятельств, чтобы не на улицу) и для пострадавших,
- жесткая система штрафов и иных санкций за недосмотр хозяином (выгул без поводка, оставление без присмотра и пр.).
Отлов, стерилизация и возврат в среду обитания – эффективны только тогда, когда в эту самую среду до этого и во время этого гуманного процесса не "сбрасываются" безнаказанно множества собак. А что сейчас - граждане тупо расплодили и плодят, а потом удивляются, что выросшие и одичавшие из тех, выпущенных ими же на улицу щенков, их же самих загрызли-покусали-напугали.
КОМЛЕКСНО надо решать проблему. Гуманизм должен быть подкреплен жесткой системой.

P/S.
Я презираю тех, кто сейчас подкладывает отраву, ходит с пневматикой по свалкам и пр. И даже не потому, что они убивают живое существо - за это мне их жалко, и им, и их детям это так зачтется, что мало не покажется. Презираю за то, что они поступают так с теми, кто слабее, кто не может им ответить, вместо того, чтобы пойти, такими вот сильными и уверенными, и научить уму-разуму дебилов, выпускающих кобелей и сучек "погулять", разводящих на стоянках, стройплощадках множества животных, выходящих с бойцовскими породами без намордника...
"Будьте особо ласковы с этим ребенком. Это нежный, легко возбудимый гаденыш" (из произведения К.Булычева)

Что такое красота? - Это дом, где два кота.
Что такое теснота? - Это дом, где три кота.
Что такое пустота? - Дом, где был - и нет кота...
Аватара пользователя
Slawa
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:04

Re: Ситуация на Украине

Сообщение Slawa »

Анел писал(а): Презираю за то, что они поступают так с теми, кто слабее, кто не может им ответить, вместо того, чтобы пойти, такими вот сильными и уверенными, и научить уму-разуму дебилов, выпускающих кобелей и сучек "погулять", разводящих на стоянках, стройплощадках множества животных, выходящих с бойцовскими породами без намордника...
Вы предлагаете хозяйских травить без намордников или бойцовских без поводков отстреливать, вместе с хозяевами? Таких сразу уважать будете? Странная позиция. Не должно быть такой самодеятельности вообще со стороны граждан, просто это ещё один индикатор того, какие у нас дебилы во власти сидят, которым плевать на людей.
Ну и псевдогуманизм этот, очень напоминает ситуацию с выходцами из южных республик, в случае конфликта виноват как правило "разжигатель межнациональной розни" из коренного населения. Правда с собаками немного непонятно, в отличие от этих, кто властьимущим на лапу дает за собак, почему такое отношение? Думается корни надо искать за рубежом.
Аватара пользователя
Анел
Ветеран
Сообщения: 8315
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 19:20
Откуда: Омск

Re: Ситуация на Украине

Сообщение Анел »

Хе-хе..
Про потраву хозяйских - это Вы домыслили Слава, впрочем, как и всегда - выцепляете и развиваете удобное Вам из текста вне контекста.
Мои слова - "научить уму-разуму". Открою Вам глаза - представоляете, это можно сделать и без издевательств и садистских смертей (не пишите, плииз, в ответ, что вот вы все, мол, против умерщвления - мы, зоозащитники, допускаем этот метод).

Вы пишете "Не должно быть такой самодеятельности вообще со стороны граждан, просто это ещё один индикатор того, какие у нас дебилы во власти сидят, которым плевать на людей". Про власть - это здесь лишнее, этот форум не политизирован и не будет таким, как бы кто ни старался. А вот в том, что осуждаете самодеятельность граждан - я так понимаю, собакоотстрельщиков и им подобных :-D я с Вами солидарна!
"Будьте особо ласковы с этим ребенком. Это нежный, легко возбудимый гаденыш" (из произведения К.Булычева)

Что такое красота? - Это дом, где два кота.
Что такое теснота? - Это дом, где три кота.
Что такое пустота? - Дом, где был - и нет кота...
Аватара пользователя
Slawa
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:04

Re: Ситуация на Украине

Сообщение Slawa »

Ещё про Украину.
http://nikopol.net.ua/news/2946.html
Как бороться с бродячими собаками? Расследование рядового никопольчанина, который попытался найти выход из ситуации

Василий АРХИПОВ

«Никопольская правда»

Все городские средства массовой информации уже не по одному разу поднимали проблему бродячих собак в нашем городе. Но журналисты знают куда идти и какие вопросы задавать, знают суть проблемы и те, шаги которые предпринимались на разных этапах ее развития. Но вот неординарный случай, когда собственным расследованием занялся рядовой никопольчанин, который не знал, куда ему обратиться.

Александр Безотосный студент Металлургического техникума, спортсмен-волейболист. В тот день он вышел из здания техникума и увидел, как рядом с автобусной остановкой «Світ» стая собак пытается разорвать немолодого мужчину.

- Я перебежал через дорогу и принялся отгонять псов, - рассказывает Александр. – Мне на помощь пришли еще несколько мужчин. Общими усилиями нам удалось разогнать собак, но деда они все-таки изрядно потрепали.

После этого случая студент-спортсмен посмотрел на проблему по-новому. Он и раньше видел стаи собак в городе, но как-то не задумывался о том, как они могут быть опасны. Как небезразличный житель города, он решил самостоятельно разобраться в ситуации, обратившись к тем службам, которые призваны защищать наш покой и безопасность, поддерживать порядок в городе.

- Вначале я зашел в милицию, рассказал о проблеме, спросил, кто этим занимается, - говорит Александр. – Мне ответили, что отстреливать собак запрещено, правоохранители ничем помочь не могут и посоветовали обратиться в горисполком. В горисполкоме сначала зашел в информационное отделение, там ничего вразумительного не сказали и посоветовали обратиться в 9-й кабинет (к начальнику отдела жилищного хозяйства Виктору Пугачеву, - ред.). Там мне рассказали, что в городе было две организации, которые занимались отловом собак, но на них завели дело в прокуратуре, поэтому сейчас «собачьей» проблемой никто не занимается. Также сказал, что бывшего начальника управления ЖКХ (Игоря Ляшенко, - ред.) несколько раз кусали бездомные собаки. Он пытался решить проблему, но так ничего и не добился. Я у него спросил, какие действия сейчас предпринимаются для решения проблемы? Он ответил, что хотят построить приют, где бродячий собак будут стерилизовать, то есть их будут отлавливать, стерилизовать и опять отпускать. Был разработан проект, но когда началось строительство приюта, санстанция запретила это делать по каким-то своим нормативам, теперь его планирую построить в другом месте.

На мой довод о том, что проблему нужно решать сейчас, так как озверевшие бездомные собаки бегают возле школ и во дворах, при этом часто нападают на людей, он ещё долго оправдывался, но так ничего конкретного не сказал. Я написал жалобу на имя городского головы Руслана Токаря. Но узнал, что я уже не первый, подобные жалобы мэрам пишутся уже не первый год, но результатов нет.

Следующим шагом Александра, как у любого современного молодого человека, стал поиск решения в интернете.

- Я нашел много информации о нападениях собак на людей, их тысячи, - продолжает он свой рассказ. – Описаны, в частности, смертельные случаи в результате нападения бездомных собак в разных регионах Украины. К примеру, в Сумах в прошлом году из-за бешенства у собак ввели режим чрезвычайной ситуации. В Никополе бродячих собак несколько тысяч, основная масса находится в промышленных зонах (на окраинах города). Кстати, у них скоро начнут появляться щенки, тогда их станет в разы больше! И собаки будут ещё агрессивнее, защищая потомство!

Кстати, в прошлом году весной мы рассказывали о страшном случае нападения стаи собак на мать с ребенком, который произошел в парке Победы. Несчастных также спасли прохожие, которым удалось отогнать псов. Но рваные шрамы на теле матери, и психологическая травма ребенка останутся на всю жизнь.

А вот стая собак (примерно 15-20 взрослых особей) куда-то исчезла. Есть предположение, что это один из случаев самоуправства никопольчан, которых «достали» четвероногие друзья. И подобных случаев по городу немало. Если проблема в скором времени не будет решена централизовано и цивилизованно, то многие могут взяться за её решение самостоятельно. В ход уже кое-где идет яд, а также всевозможные подручные средства. Но это ведь не выход из создавшейся ситуации.

В поисках информации о существующей проблеме наш герой отправился в травмпункт. Там он разговаривал с врачом Сергеем Дроздом.

- Он мне рассказал, что с начала года от укусов собак пострадало 70 человек, и это только те, кто к ним обращался, а обращаются далеко не все, особенно зимой, когда от серьезных ран спасает плотная одежда, - повествует Александр. – Он видит три варианта борьбы с проблемой: отстрел (усыпление) - самый эффективный и наименее затратный вариант; стерилизация - но численность будет всё равно расти в геометрической прогрессии, так как пока одних стерилизуют, другие размножаются, а финансовые затраты гораздо большие; построить питомник и собрать всех туда, но здесь также большие расходы на питание.

Вывод, к которому пришел Александр, проведя это небольшое, но поучительное расследование, весьма неутешителен. С его точки зрения единственным выходом из ситуации являются массовый отстрел. Об этом мнении можно долго вести морально-этические споры, но ввиду того, что отстрел все равно запрещен законом, спорить-то собственно не о чем. Но проблема остается открытой.

С нашей точки зрения, как редакции, для решения проблемы бродячих животных необходим комплекс масштабных мероприятий, будь то, отлов или что-то другое. Но очевидно одно – собак с улиц необходимо убрать, а после этого не допускать их возвращения.
Наши братья-славяне уже на собственной шкуре, в буквальном смысле, ощущают последствия "гуманизма", помноженного на традиционное наше разгильдяйство. Мы следующие. Выльется это в рост социальной напряженности и излишнюю жестокость со стороны граждан по отношению к животным, и, возможно, друг к другу.
Мне уже не по себе, когда вижу на улицах родного города такие же стаи "из 15-20 взрослых особей". По многочисленным просьбам немногочисленных сочувствующих отлов и отстрел теперь сильно ограничены, каждый случай отлова вызывает сильную реакцию возмущения, а вот прикорм бродяжек, напротив, поощряется. Во что же это выльется? Нетрудно догадаться. Люди будут бороться с проблемой сами. Получится плохо - гуманные средства ликвидации населению недоступны, даже такие как дитилин, от которого (о ужас) собака полчаса задыхается. Теперь они будут медленно умирать сутками от толченого стекла в фарше и прочих прелестей, которыми будут кормить их родители покусанных ребятишек. За что боролись?
Аватара пользователя
Анел
Ветеран
Сообщения: 8315
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 19:20
Откуда: Омск

Re: Ситуация на Украине

Сообщение Анел »

Да, действительно, именно человеческое разгильдяйство, как Вы правильно заметили, Слава, и является множителем, а отнюдь не гуманизм) :-D
"Будьте особо ласковы с этим ребенком. Это нежный, легко возбудимый гаденыш" (из произведения К.Булычева)

Что такое красота? - Это дом, где два кота.
Что такое теснота? - Это дом, где три кота.
Что такое пустота? - Дом, где был - и нет кота...
Аватара пользователя
Slawa
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:04

Re: Ситуация на Украине

Сообщение Slawa »

Ну а как от него избавиться? Всех сразу не переделаешь. Стремиться надо, но и сразу в омут с головой не надо кидать, утонет.
Аватара пользователя
Анел
Ветеран
Сообщения: 8315
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 19:20
Откуда: Омск

Re: Ситуация на Украине

Сообщение Анел »

Вот мы и стремимся. С Вашей помощью и информационной поддержкой в том числе. :-D Статистика простериленных и пристроенных по отчетным документам "Друга", которую лично я оформляла, впечатляет. И это, представьте себе, все весьма малыми, практически никакими, средствами сделано. Здесь, на Будке, трудновато все обобщить, но по отдельным, кого я лично знаю-вижу, тоже результаты хорошие.
"Будьте особо ласковы с этим ребенком. Это нежный, легко возбудимый гаденыш" (из произведения К.Булычева)

Что такое красота? - Это дом, где два кота.
Что такое теснота? - Это дом, где три кота.
Что такое пустота? - Дом, где был - и нет кота...
Ответить