Эхинококк это вид ленточных глистов, в теле человека живет в форме личинки. Личинка может жить в теле человека где угодно, но больше всего случаев обнаружено в печени, легких, мозге.
Размеров глист маленьких, всего пол сантиметра. При разглядывании его в микроскоп, зрелище предстает неприятное. Размножается отделением последнего сегмента туловища. Удерживается в нужных местах при помощи зацепов и подобия липучки.
Вокруг себя личинка организует капсулу, которая может быть достаточно большого размера. Личинка может жить и в теле домашних животных. Основным хозяином эхинококка является собака. Испражняясь, она разносит части личинок, способных к самостоятельной жизни. Есть географические области, в которых собаки являются виновниками около трети заболеваний эхинококком человека. Зеленая масса растений, усыпанная яйцами этого паразита, съедается скотом. Там вместе с током крови они распространяются по всем уголкам. Там они успешно начинают новый цикл. Есть документальные доказательства того, что личинка в организме крупного рогатого скота может вырасти до шестидесяти килограммов. Очень плохо, если капсула с личинкой разрастается вглубь, но когда они развиваются наоборот, это еще страшнее. Деформируется орган и если вовремя не вырезать кисту, это грозит летальным исходом.
Долгие годы хозяин может и не догадываться, что в нем появился такой жилец.
К наибольшему количеству болеющих болезнь перешла от собак. Поначалу присутствие в теле глистов совершенно незаметно, но она начинает разрастаться и мешать органу-хозяину.
Лечение эхинококка представляет довольно большую трудность. Связано это с тем, что он обычно образует нечто подобное опухоли. Новообразование это находится в области кишечника, переплетаясь с ним. При этом новообразование постоянно увеличивается, хотя и не очень быстро. В тяжелых случаях «опухоли» лопаются, из них изливается гнойное содержимое прямо в брюшную полость.
Это заболевание иногда достаточно сложно обнаружить. Часто точный диагноз можно поставить только при наличии остатков эхинококка в биологических жидкостях.
Лечение очень сложное. Оно осуществляется только хирургическим путем. Все пузыри, в которых располагаются данные бактерии, нужно удалить. При этом возможно и поражение близлежащих органов.
Прогноз лечения зависит от того, где именно образовались пузыри, от степени их распространения и общего состояния организма больного. Но заболевание очень тяжелое и опасное для жизни человека. Иногда для лечения приходится полностью удалять какие-либо внутренние органы. Так поступают лишь в тех случаях, когда без этого органа человек может жить.
Поражение этим микроорганизма может произойти при обработке тушек хищников, общении с больными собаками, которые переносят яйца на шерсти, при поедании грязной зелени, фруктов и овощей, на которые могут зайти больные собаки, при питье некипяченой воды из мест, которые посещаются крупным рогатым скотом или собаками. Эта болезнь больше распространена среди людей, работающих с дикими животными и скотом. Опасно давать собакам сырые субпродукты коров, овец, свиней. Коровы и овцы часто содержат яйца на своих шкурах, в связи с этим желательно после контактов с этими животными проводить дезинфекцию рук. Вследствие этих причин эхинококкоз является довольно распространенным заболеванием, особенно среди сельского населения.
