Экологически-чистая продукция погубила десятки жизней

Модератор: him_medvedica

Ответить
Аватара пользователя
Slawa
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:04

Экологически-чистая продукция погубила десятки жизней

Сообщение Slawa »

По мотивам последней эпидемии кишечной палочки в Европе...
http://progenes.livejournal.com/128180.html
С минуты на минуту ожидается официальное заявление немецкой санэпидемслужбы. Вроде как окончательно установлено, что зловредная кишечная палочка выросла в экологически-чистых условиях экологически-ориентированного хозяйства в Нижней Саксонии на ценных для здоровья проростках сои.
Я еще удивлялась, почему это наша бедная Саксония Ангальт осталась девственно чистой, а народ преимущественно полег в богатых соседних северных землях и в Баварии, и пострадали чаще женщины, чем мужчины. Видимо потому, что богатые женщины внимательнее следят за рационом, едят салатики с полезными проростками.
Смотрю статьи на эту тему в прессе. Что характерно, журналисты тщательно избегают слова "Эко" и "Био". Как раз вещают о том, что партия Зеленых критикует правительство за эпидемию.
Однако читатели желчно отрываются в комментариях:
"Ну и что мы усвоили из этого урока? Экологически-чистый продукт унес больше человеческих жизней, чем Фукусима. Установки для продукции биогаза могут быть значительно опаснее, чем атомные электростанции. Авария на атомной загрязняет 30ти километровую зону, а бактерии, которые безкотрольно размножаются в биогазовых инкубаторах могут загрязнить всю землю и выкосить человечество" .
"Благодаря экологической истерии большая часть немцев верит, что самый большой риск для здоровья исходит от пестицидов. Однако от пестицидов еще никто не умер, а никакой тест не показал, что экологически-чистая продукция продлевает жизнь. "
"Пора заменить лозунги "Атомные электростанции? Нет, спасибо!" на "Фекалии животных в моей тарелке? Нет, спасибо!".
Аватара пользователя
Slawa
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 22:04

Re: Экологически-чистая продукция погубила десятки жизней

Сообщение Slawa »

http://www.membrana.ru/particle/16240
Специалисты определили предполагаемое место происхождения опасного штамма E. coli, всполошившего Европу, да и не только её, в последние недели. Основной подозреваемый теперь – растениеводческая ферма на севере Германии.

Испанские огурцы, о которых СМИ говорили только недавно, как о вероятном источнике страшной инфекции, после серии лабораторных исследований помилованы. Зато основное подозрение упало теперь на ростки фасоли, золотистую фасоль, адзуки и люцерну, брокколи, чечевицу и горох, производимые некой фермой в городе Ильцен (Uelzen).

Медики вычислили этот город как эпицентр инфекционной вспышки, заразившей к настоящему моменту более двух тысяч человек в 13 странах и унёсшей уже 22 жизни (21 в Германии и 1 в Швеции).

Как сообщает BBC, сейчас немецкие чиновники ожидают результатов анализа продукции фермы, а пока она закрыта. Власти Германии посоветовали соотечественникам воздержаться от употребления бобовых (продукция фермы в Ильцене шла на различные салаты и поставлялась прежде всего в рестораны Гамбурга и в соседние германские земли).

Кроме того, пока окончательный вердикт не вынесен, германский министр здравоохранения Даниэль Бар (Daniel Bahr) рекомендовал не есть и сырые помидоры, огурцы и салат в северной Германии.

Медики указывают, что заражённые новой E. coli из других стран перед этим посетили Германию. Так что путь распространения инфекции уже более-менее вырисовывается. Однако учёным ещё долго предстоит разбирать, откуда именно и как возник сам этот опасный штамм.

Напомним, агрессивная и токсичная для человека форма кишечной палочки — штамм O104:H4 — взволновала учёных и медиков своей удивительной устойчивостью к антибиотикам. По данным института Роберта Коха (Robert Koch Institute), новый штамм успешно противостоит более чем десятку антибиотиков восьми классов.

В последние годы бактерии стали приобретать всё большую и большую устойчивость к антибактериальным средствам из-за бездумного и зачастую необоснованного употребления последних. Развитие устойчивости — естественный процесс, но, глотая таблетки и употребляя антибиотики в сельском хозяйстве, человек невольно его ускоряет.

Учёные из института Коха провели генетический анализ O104:H4 и определили гены, отвечающие за стойкость бактерии. Оказалось, это гены TEM-1 и CTX-M-15, которые обуславливали необычайную устойчивость другой бактерии — Klebsiella, а та вызвала вспышку внутрибольничных инфекций в Европе в 1990-х годах. Это говорит о том, насколько легко и быстро генетические факторы устойчивости переносятся между организмами.

Злая ирония судьбы, но применительно к O104:H4 и вызванной ею эпидемии (2011 E. coli O104:H4 outbreak) поразительная устойчивость микроба не сыграла какую-либо заметную роль в судьбе несчастных пациентов.

Дело в том, что данная бактерия, когда её убивают лекарства, выпускает в организм человека большое количество токсинов, которые делают ситуацию ещё худшей, чем было. Потому способ лечения в данном случае должен исключать применение антибиотиков.

И всё же данная вспышка, как указывают учёные, должна побудить биологов детальнее разобраться с механизмами рождения в природе новых опасных штаммов бактерий и особенно — с влиянием на этот механизм человеческой деятельности.
Ответить