Долгая жизнь кошки в квартире

Здесь Вы можете задать вопросы о выращивании, воспитании, кормлении и другие интересующие Вас вопросы

Модератор: him_medvedica

Ответить
Irisha
Участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 10:10

Долгая жизнь кошки в квартире

Сообщение Irisha »

Опасности, которые их подстерегают
Болезнь или гибель любимых питомцев всегда переносятся очень тяжело, но если это происходит по нашей вине — тяжесть удваивается. Любой ветеринарный врач расскажет вам массу трагических случаев с животными, косвенно виновными в гибели которых были их безутешные владельцы. В связи с этим хочется напомнить об опасностях, которые подстерегают кошек в человеческом жилище.
Бытовые химические препараты
С осторожностью подходите к выбору чистящих средств. Кошки особенно подвержены отравлению бытовыми химическими препаратами, так как имеют привычку тщательно вылизывать себя. Пройдя по мокрому полу, они вылизывают свои лапы, при этом поглощая средство, использованное при мытье. Средства для чистки унитазов, находящиеся в сливном бачке, также чрезвычайно опасны для животных.


Если вы случайно рассыпали стиральный порошок или что-либо подобное, тотчас уберите его; раскрытую же пачку не оставляйте в доступном для кошки месте.
С большой осторожностью подходите к борьбе с тараканами, мухами и т. п. Применяйте только проверенное средство с указанием о его безопасности для домашних животных. Но и это средство также используйте в недоступных для кошек местах, а погибших вредителей сразу же убирайте. Самый лучший вариант — эвакуировать животное на время «мора» в другую квартиру.
Неустойчивая мебель
Проверьте свою мебель! Надавите на край каждого предмета. Если он закачается, укрепите его. Если же предмет неустойчив, кошка может легко оказаться в беде.
Шкафы для бумаг с выдвинутыми ящиками также едва ли можно считать устойчивыми. Если кошка прыгнет на ящик, она может опрокинуть весь шкаф, и последствия будут самые катастрофические.
Во время ремонта, когда все сдвинуто со своих мест, следует быть особенно внимательным к каждой мелочи.
Окна и балконы
Падение из окна или с балкона стоит на первом месте в числе причин травматических увечий домашних кошек. Люди, кажется, полагают, что, поскольку кошки при падении приземляются на лапы, никакая высота им не страшна. Ничего подобного! Каждый год тысячи кошек получают серьезные травмы или погибают, выпрыгнув из открытого окна или с балкона. Конечно, они приземляются на лапы, но это не слишком помогает им при падении с двадцатого этажа на жесткую неровную поверхность. Иногда падение и со второго этажа может закончиться трагически, если на пути «полета» оказались железные трубы, решетки и тому подобное.
Сделайте хорошие прочные сетки для окон. Даже крошечное отверстие, не закрытое сеткой, является фактором риска для любопытной и энергичной кошки.
Никогда не позволяйте кошке выходить на незастекленный балкон. Хищнические инстинкты одержат верх над боязнью высоты. Какая-нибудь бабочка или птичка могут побудить вашу кошку прыгнуть, и результат будет весьма плачевный. Наблюдение за кошкой не имеет особого значения, потому что несчастье может случиться в любую секунду. Избегайте любых ситуаций, в которых минутное заблуждение может стоить кошке жизни. Подготовьте для нее безопасное место в помещении возле окна, откуда она могла бы наблюдать за происходящим на улице.



Камины
Зола — это прекрасная альтернатива кошачьему туалету.
Теплая зола может показаться кошке довольно привлекательным местом, где она может свернуться и поспать. Это легко может привести к ожогу лап или того хуже.
На многих кошек пламя оказывает завораживающее воздействие. Пушистая кошка может «поймать» искру своей шерстью или положить свой хвост на горячую плиту. Поэтому необходима надежная защита от всякого открытого пламени.
Перед тем как затопить камин, заведите себе привычку заглянуть внутрь: а нет ли там чего или кого (!) постороннего.
Двигатели автомобилей
В дождливый или холодный день автомобильный двигатель — это уютное укрытие. Если двигатель недавно работал, то это еще и теплое укрытие. Возникает очевидная проблема: а что если кто-то запустит двигатель?
Ядовитые шарики для защиты от моли
Ох, как это весело! Они катятся и весело шумят, подпрыгивая по дороге. Какая же кошка устоит перед их очарованием? Устоять смогут немногие, и это серьезная проблема. Эти шарики ядовиты. Держите их подальше от вашей кошки!
Кости
Кости цыплят, рыбы, свинины, индейки и вообще все небольшие кости, которые можно легко разгрызть, могут легко застрять в пищеварительном тракте кошки и вызвать внутренние заболевания. Обязательно выбрасывайте кости в мусорное ведро, в которое кошка не сможет залезть.
О мусорном ведре хочется сказать особо. Там целый склад прельщающих кошку вещей, которые могут стать губительными для нее. Например, у моей знакомой кот слопал из ведра большой кусок колбасной целлофановой обертки вместе со скрепляющей ее железкой. Но выяснилось это только через неделю, а за эту неделю от каких только болезней его, бедного, не лечили!
Веревки, нитки, ленты и пряжа
Веревки — чудесные игрушки, когда, играя с кошкой, вы тянете их по полу. Но если она проглотит их, они немедленно превратятся в угрозу для ее здоровья. Кусок веревки, пряжи или нитки может запутаться в кишечнике у кошки и вызвать повреждение этого органа, боль, а возможно, и смерть. Когда вы уходите из дома, убирайте все эти предметы (а особенно нитки, вдетые в иголки!) подальше. Если же вы обнаружили, что у кошки спереди или сзади торчит кончик веревки, ни в коем случае не тяните за него! Если веревка запуталась во внутренностях, вытягивая ее, вы можете причинить животному повреждения. Вместо этого срочно доставьте кошку к ветеринарному врачу.
Чертежные кнопки и булавки
Кошки любят предметы, за которыми они могут гоняться. Чертежные кнопки, а особенно с пластмассовыми головками,— чудесные игрушки для кошки. Она гоняет их лапой и бросается на них. Потенциальная опасность здесь очевидна. Всегда убирайте кнопки! Закройте свою коробку со швейными принадлежностями. Уберите все принадлежности для занятий ремеслом.
Лекарства
Никогда не лечите свою кошку лекарствами, предназначенными для людей (только по совету ветеринарного врача), так как некоторые из них оказывают на кошку прямо противоположное действие.
Банки с лекарствами прочно закрывайте крышками и храните в надежном месте. Кошки очень любят гоняться за пилюлями и таблетками, но это может быть смертельно для них.
Двери
Если вы хлопаете тяжелой дверью, закрывая ее за собой, то можете сильно травмировать маленького котенка, да и взрослой кошке в этом случае очень не повезет. Закрывая дверь, всегда оглядывайтесь назад и прикрывайте ее осторожно.
Диван-кровать
Складывайте и раскладывайте диван-кровать с осторожностью. Если вы будете делать это резкими движениями, то можете причинить травму кошке, которая свернулась под простынями или забралась под диван. Если вашей кошки нигде не видно, то прежде чем сложить диван-кровать, проверьте его и раз-другой похлопайте по сиденью.
Опасные растения
Существует удивительно много растений, которые в той или иной мере обладают токсичным воздействием на кошек.
Если у вас есть основания подозревать, что вашу кошку тошнит из-за того, что она съела какое-то растение, хватайте ее вместе с образцом этого растения и со всех ног спешите к ветеринару. Некоторые растения крайне ядовиты, другие менее ядовиты, но пусть решение примет ваш ветеринарный врач.


Ухоженная и здоровая
Как бы мало у вас ни было времени — минимум человеческого внимания ваша кошка должна получать каждый день, для нее это просто жизненно необходимо.
Регулярный домашний осмотр позволяет своевременно заметить недуг питомца, а ваш подробный рассказ о нем ветеринарному врачу — поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. К большинству из нижеперечисленных мер вы можете прибегать ежедневно, не забывая ласкать животное, занимаясь его грумингом.
1. Следите за активностью вашей кошки, ее настроением, аппетитом и количеством поглощаемой за день воды. Эти показатели очень важны, и изменение даже одного из них может быть признаком начинающейся болезни. Например, увеличение выпиваемой жидкости, как правило, является следствием заболевания почек.
2. Отмечайте любые изменения со стороны стула (цвета, запаха, консистенции, наличие прожилок или следов крови), мочи (мутная, окрашенная кровью, со зловонным запахом) и поведения во время справления нужд (долго и безрезультатно тужится или мочится, ищет для этого другие места и т. д.), а также случаи игнорирования ею туалета (вследствие запора, поноса, болезненного и частого мочеиспускания или недержания мочи). Хозяину желательно уметь разбираться в кошачьих экскрементах. В норме — это 2—3 хорошо сформированные «штучки» коричневого цвета. Желтый или зеленый стул указывает на быстрое прохождение в тонком кишечнике. Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта. Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника. Тестообразный, светлый стул — на отсутствие желчи (заболевание печени). Обильный, серый, с прогорклым запахом — на нарушение пищеварения или всасывания. Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки. Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника токсинами или тяжелыми инфекциями (например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания. Пенистый стул предположительно свидетельствует о бактериальной инфекции.
3. Следите за внешним видом животного: ухоженная ли у него шерсть и в хорошем ли состоянии, правильно и скоординированно ли оно двигается, не принимает ли непривычные для вас или вынужденные позы, не скованно ли держится после сна, не заторможенно и не сонливо ли.
4. Регулярно взвешивайте кошку на детских или напольных весах (в этом случае сначала взвесьтесь сами, а затем с животным; вычитайте из большего веса меньший). Резкое увеличение или потеря веса на 600 г, а также постепенное (хроническое) его изменение в ту или иную сторону говорят о серьезном заболевании вашего питомца.
5. Пропальпируйте животное на наличие болезненных участков, припухлостей, деформации, горячих точек или травм.
6. Обследуйте область заднепроходного отверстия на наличие ссадин, расчесов или «рисовых зерен» (яиц лентеца).
7. Осматривайте глаза — они должны быть чистыми, блестящими, с ярко окрашенной радужкой, одинаковыми и хорошо реагирующими на свет зрачками, белой оболочкой белка (в ней может просвечивать пара сосудов, но не более), без участков помутнения роговицы и пучеглазия (при инъекцировании сосудов оболочки белка, или так называемом кровяном глазе, срочно покажите кота ветеринару!).
8. Проверяйте уши — они должны быть чистыми и без запаха.
9. Осматривайте полость рта и слизистую носовой полости — десны должны быть розовыми, а не бледными или отечными, зубы — белыми, а зеркальце носа — чистым, без запаха, язв или припухлостей.
10. Изучайте кожу живота на предмет наличия блох (в этом месте волосы более тонкие и редкие, так что если блохи есть, вы их сразу увидите). Расчешите шерсть противоблошной расческой и посмотрите, нет ли на ней черных зерен, напоминающих манную крупу. Чтобы убедиться, что это фекалии блох, а не грязь, прикоснитесь к одному из них влажным пальцем — на нем останется коричневый след.
11. Прислушайтесь к дыханию своего питомца — здоровые кошки дышат тихо, в хорошем настроении издавая приятное урчание.
12. Измерьте температуру, посчитайте частоту дыхательных движений и пульс.
Нормальная (ректальная) температура взрослой кошки составляет в среднем 38,6 °С.


Методика измерения температуры
Для измерения температуры желательно использовать ректальный термометр (можно электронный). Встряхните его до показателя 35,5 °С, наконечник смажьте вазелином. Поднимите и крепко удерживайте хвост кошки, не допуская, чтобы она присаживалась, затем легким вращающим движением введите наконечник в заднепроходное отверстие на 2—3 см (в зависимости от размера кошки). Через 3 минуты выньте термометр, протрите его и снимите показания. Прежде чем использовать термометр повторно, тщательно протрите его спиртом (во избежание заноса патогенной флоры).
Примечание. Если термометр разбился (например, кошка села на него), не пытайтесь найти или вытащить оставшийся наконечник — срочно обратитесь к ветеринару.
Нормальный пульс: 140—240 ударов в минуту для взрослых кошек, в среднем 195; у новорожденных — 200— 300 ударов в минуту.
Нормальная частота дыхания в покое: 20—40 движений в минуту.
Взрослые коты весят в среднем 3,5—7 кг; взрослые кошки — 2,5—4,5 кг.
Ответить