НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ...
Модератор: him_medvedica
- disp
- Участник
НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ...
Девочки, проконсультируйте меня пожалуйста. Коша беремена, чувствует себя хорошо, спокойна. Но шерстка комковатая, как жирная. Глазки чистые, ушки тоже чистые, аппетит отменный. Можно или нужно ли нам витамины для беременных, если да, то какие посоветуете? Наверное с кальцием? Не знаю когда нам котится, как распознать придлижающееся начало родов???
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
- m@rino4k@
- Старожил
- Контактная информация:
Re: НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ...
ЕСЛИ КОШКА ЖДЕТ КОТЯТ
Размеры порций и виды продуктов должны подбираться таким образом, чтобы животное было достаточно упитанным и мускулистым, но ни ожиревшим, ни худым. Обычная кошка в день съедает 125-250 граммов пищи, в отдельных случаях до 300 граммов. Но когда кошка готовится "стать матерью", многое меняется.
Во время течки кошка очень нуждается в ласке, она мурлычет, катается по полу и всеми способами старается заполучить кота. Если вязка состоялась, то оплодотворенная кошка примерно через три недели становится спокойнее и более привязанной к дому. Беременность протекает чаще всего без проблем, но все же будущей маме необходимо больше покоя.
Для беременной кошки очень важно правильное питание. Унее, как правило, повышена потребность в еде, но надо помнить, что у растолстевших животных котята рождаются более крупные, а это может создать трудности во время родов.
Поэтому эту потребность лучше восполнять за счет увеличения содержания в рационе белков и минеральных веществ. Главный принцип – правильно сбалансировать пищу. Соотношение должно быть таким: 60 % всего объема приходится на белковые продукты, 30 % – на углеводы и 10 % – на жиры, овощи, витаминные подкормки. Источником животного белка в кошачьем рационе является мясо – телятина, говядина, свинина, баранина, а также домашняя птица. Мясо можно давать как в сыром, так и в вареном виде. С сырой свининой и внутренностями нужно обходиться осторожнее – лучше их отваривать. В них могут находиться яйца солитера, а это вызывает болезни, недопустимые в этот важный период.
Очень полезен ливер – сердце, печень, почки, легкие, мозги, постное вымя – из-за высокого содержания витаминов. Особенно высоко ценится сырая печень.
Легкие и почки перед кормлением надо полчаса выдержать в холодной воде, для устранения вредных веществ. Но ливер необходимо давать с добавками, чтобы уменьшить его слабительные свойства. Вареный ливер, напротив, действует закрепляюще. А селезенку кошкам лучше не давать.
Даже обычной, небеременной, кошке нельзя давать сырую рыбу – в пищевом тракте она способствует разрушению витамина В1. А уж беременным даже вареную рыбу давать нельзя – вещества, содержащиеся в рыбе, проникают сквозь плаценту к плоду и препятствуют его росту.
Раз в неделю беременной кошке надо давать одно яйцо – в любом виде. Много белка содержится в молоке, сырах и твороге. Но не все кошки реагируют на молоко одинаково. Многие, особенно сиамские, молоко вообще не пьют, а к творогу и сыру относятся замечательно. Любое молоко не рекомендуется давать перед основной едой: в желудке, где высокая концентрация кислоты, оно быстро сворачивается и превращается в медленно перевариваемый комок.
Белок растительного происхождения содержится главным образом в овощах и бобовых – прежде всего в сое, чечевице, горохе, фасоли, рисе, картофеле. Но все эти компоненты меню идут в качестве добавок из-за плохой усвояемости. В сыром виде давайте будущей маме-кошке измельченные овощи: морковь, петрушку, салат, шпинат, а также и фрукты по вкусу.
Необходимым пищевым компонентом рациона беременной кошки являются жиры, они – поставщики и носители витаминов и кислот жирного ряда. Наиболее подходящие жиры: сливочное масло (1-4 капли в каждую порцию пищи), рыбий жир (1 чайная ложка в день), растительное масло.
Желательно все углеводосодержащие продукты – муку, сахар, овсяные хлопья, макаронные изделия, манную крупу, бобовые и картофель – варить или жарить. Это облегчает усвоение крахмалистых веществ.
Можно использовать в качестве добавок костную муку. Ее полезно давать тем кошкам, которые отказываются от молока и молочных продуктов. Количество – 2-3 раза в неделю по 1-2 неполных чайных ложки. Эта мука необходима беременным и кормящим кошкам, а потом она понадобится и котятам.
В рацион беременных и кормящих кошек необходимо вводить специальные витаминные добавки: Роборан-H, Теби-дрожжи, сухие пивные дрожжи, пенгамин, витамины группы "В", Польфамикс. Но надо при этом помнить, что гипервитаминизация приводит к нежелательным осложнениям. Для тех владельцев, которые могут себе это позволить в финансовом отношении, рекомендуется приобретение специальных кормов для кошек.
Беременную кошку кормите почаще – не два раза в день, а три-пять. Если кошка начала заметно толстеть, то следует отрегулировать ее рацион. Однако нельзя добиваться нормализации веса посредством сокращения количества кормлений. Следует сокращать лишь объем порции.
Очень важное значение в обеспечении жизнедеятельности кошки – тем более ожидающей появления котят – имеет количество потребляемой жидкости. Животное должно иметь ее в достатке. Кошке безразлично, что пить. Это может быть чистая вода, некрепкий чай, а в случае нарушения пищеварения – отвары риса, овсяных хлопьев, ромашки. Кошка пьет все, и это опасно. Она может напиться грязной воды, что нередко приводит к отравлению. Обычно кошка пьет воды столько, сколько ей требуется, и только в случае, если она резко сократит ее потребление или увеличит, нужно обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом.
Котята появляются на свет примерно через 60 дней после вязки, но это может произойти и позже: беременность до 72 дней считается нормой, но, если после этого срока кошка еще не родила, срочно обратитесь к ветеринару. Как только кошка начинает обследовать шкафы или ворошить все в ящиках, знайте: близится время родов. Вы должны приготовить ей подходящее "гнездо".
Размеры порций и виды продуктов должны подбираться таким образом, чтобы животное было достаточно упитанным и мускулистым, но ни ожиревшим, ни худым. Обычная кошка в день съедает 125-250 граммов пищи, в отдельных случаях до 300 граммов. Но когда кошка готовится "стать матерью", многое меняется.
Во время течки кошка очень нуждается в ласке, она мурлычет, катается по полу и всеми способами старается заполучить кота. Если вязка состоялась, то оплодотворенная кошка примерно через три недели становится спокойнее и более привязанной к дому. Беременность протекает чаще всего без проблем, но все же будущей маме необходимо больше покоя.
Для беременной кошки очень важно правильное питание. Унее, как правило, повышена потребность в еде, но надо помнить, что у растолстевших животных котята рождаются более крупные, а это может создать трудности во время родов.
Поэтому эту потребность лучше восполнять за счет увеличения содержания в рационе белков и минеральных веществ. Главный принцип – правильно сбалансировать пищу. Соотношение должно быть таким: 60 % всего объема приходится на белковые продукты, 30 % – на углеводы и 10 % – на жиры, овощи, витаминные подкормки. Источником животного белка в кошачьем рационе является мясо – телятина, говядина, свинина, баранина, а также домашняя птица. Мясо можно давать как в сыром, так и в вареном виде. С сырой свининой и внутренностями нужно обходиться осторожнее – лучше их отваривать. В них могут находиться яйца солитера, а это вызывает болезни, недопустимые в этот важный период.
Очень полезен ливер – сердце, печень, почки, легкие, мозги, постное вымя – из-за высокого содержания витаминов. Особенно высоко ценится сырая печень.
Легкие и почки перед кормлением надо полчаса выдержать в холодной воде, для устранения вредных веществ. Но ливер необходимо давать с добавками, чтобы уменьшить его слабительные свойства. Вареный ливер, напротив, действует закрепляюще. А селезенку кошкам лучше не давать.
Даже обычной, небеременной, кошке нельзя давать сырую рыбу – в пищевом тракте она способствует разрушению витамина В1. А уж беременным даже вареную рыбу давать нельзя – вещества, содержащиеся в рыбе, проникают сквозь плаценту к плоду и препятствуют его росту.
Раз в неделю беременной кошке надо давать одно яйцо – в любом виде. Много белка содержится в молоке, сырах и твороге. Но не все кошки реагируют на молоко одинаково. Многие, особенно сиамские, молоко вообще не пьют, а к творогу и сыру относятся замечательно. Любое молоко не рекомендуется давать перед основной едой: в желудке, где высокая концентрация кислоты, оно быстро сворачивается и превращается в медленно перевариваемый комок.
Белок растительного происхождения содержится главным образом в овощах и бобовых – прежде всего в сое, чечевице, горохе, фасоли, рисе, картофеле. Но все эти компоненты меню идут в качестве добавок из-за плохой усвояемости. В сыром виде давайте будущей маме-кошке измельченные овощи: морковь, петрушку, салат, шпинат, а также и фрукты по вкусу.
Необходимым пищевым компонентом рациона беременной кошки являются жиры, они – поставщики и носители витаминов и кислот жирного ряда. Наиболее подходящие жиры: сливочное масло (1-4 капли в каждую порцию пищи), рыбий жир (1 чайная ложка в день), растительное масло.
Желательно все углеводосодержащие продукты – муку, сахар, овсяные хлопья, макаронные изделия, манную крупу, бобовые и картофель – варить или жарить. Это облегчает усвоение крахмалистых веществ.
Можно использовать в качестве добавок костную муку. Ее полезно давать тем кошкам, которые отказываются от молока и молочных продуктов. Количество – 2-3 раза в неделю по 1-2 неполных чайных ложки. Эта мука необходима беременным и кормящим кошкам, а потом она понадобится и котятам.
В рацион беременных и кормящих кошек необходимо вводить специальные витаминные добавки: Роборан-H, Теби-дрожжи, сухие пивные дрожжи, пенгамин, витамины группы "В", Польфамикс. Но надо при этом помнить, что гипервитаминизация приводит к нежелательным осложнениям. Для тех владельцев, которые могут себе это позволить в финансовом отношении, рекомендуется приобретение специальных кормов для кошек.
Беременную кошку кормите почаще – не два раза в день, а три-пять. Если кошка начала заметно толстеть, то следует отрегулировать ее рацион. Однако нельзя добиваться нормализации веса посредством сокращения количества кормлений. Следует сокращать лишь объем порции.
Очень важное значение в обеспечении жизнедеятельности кошки – тем более ожидающей появления котят – имеет количество потребляемой жидкости. Животное должно иметь ее в достатке. Кошке безразлично, что пить. Это может быть чистая вода, некрепкий чай, а в случае нарушения пищеварения – отвары риса, овсяных хлопьев, ромашки. Кошка пьет все, и это опасно. Она может напиться грязной воды, что нередко приводит к отравлению. Обычно кошка пьет воды столько, сколько ей требуется, и только в случае, если она резко сократит ее потребление или увеличит, нужно обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом.
Котята появляются на свет примерно через 60 дней после вязки, но это может произойти и позже: беременность до 72 дней считается нормой, но, если после этого срока кошка еще не родила, срочно обратитесь к ветеринару. Как только кошка начинает обследовать шкафы или ворошить все в ящиках, знайте: близится время родов. Вы должны приготовить ей подходящее "гнездо".
Фальшивое никогда не бывает прочным.
П. Буаст
"Жизнь так же дорога бессловесному существу, как и человеку.
Это существо тоже хочет счастья, боится боли, тоже хочет жить и не хочет умирать..." Далай Лама
П. Буаст
Это существо тоже хочет счастья, боится боли, тоже хочет жить и не хочет умирать..." Далай Лама
- Мать Тереза
- Ветеран
Согласна. Еще, приблизительно за неделю до родов опускается живот-выглядит это- как будто кошка сама по себе, животик-сам по себе. Если сейчас он "начинается" от спины, то перед родами между спиной и животом (вид сбоку) будут, возможно, даже "ямки". Котята начинают активно шевелиться, причем так сильно, что Вы заметите это со стороны, а будущая мамочка может ни с того ни с сего подскакивать.
Роды могут начаться и на 56 день или 58 .
Чаще всего кошки сами "говорят" хозяевам, что уже пора, В любом случае, наблюдайте за ней внимательно, постарайтесь подыскать заранее место для кошачьей семьи, чтоб потом не беспокоить, и познакомьте мамашу с ним.
Роды могут начаться и на 56 день или 58 .
Чаще всего кошки сами "говорят" хозяевам, что уже пора, В любом случае, наблюдайте за ней внимательно, постарайтесь подыскать заранее место для кошачьей семьи, чтоб потом не беспокоить, и познакомьте мамашу с ним.
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- m@rino4k@
- Старожил
- Контактная информация:
Помню,моя кошка Ксюша(была у меня в детстве),в день родов от меня ни на шаг не отходила,все разговаривала со мной на своем языке,как будто просила чего то) А когда процесс пошел,исчезла из поля зрения,и увидела я ее уже с котенком в зубах))) Но она у меня как собачка была,Ваша же киса может наоборот прятаться усиленно будет,Вы ей коробку с мягкой подстилкой приготовьте уже сейчас,чтоб привыкла. А живот и вправду опустится перед родами,ямки такие по бокам появятся.
П. Буаст
П. Буаст
- disp
- Участник
- Мать Тереза
- Ветеран
Можно и там, А места могут быть самыми неожиданными: у меня кошка пряталась и в диване, и в шкафу(на полке сверху) и, наконец, разрешилась в детской кроватке! Она решила, что там безопаснее, еслы мы туда своего ребенка прячем! 
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- ЯолесенькА
- Старожил
- Контактная информация:
У меня кошечка раз окатилась в нашей постели
правда это было уже лет 10 назад...
- disp
- Участник
Если можно так сказать, то нам нужна срочно помощь. По-моему у коши начинаются роды. Все время протяжно мявкает, лижется, нашла место в шкафу. У меня никогда не было кошек, когда я должна понять, что коше нужна моя помощь в родоспоможении. Живот активно шевелится, даже черезчур активно. Пожалуйста, буду очень признательна за помощь.Очень жду ваших советов!!!
- Мать Тереза
- Ветеран
Засеките время, когда начались схватки. Положите руку на животик и наблюдайте, когда напряжется, и через какое время расслабится. Когда паузы между схватками станут короткими, а мамашка потянется вылизываться-будьте готовы. Роды в норме должны уложиться в 24 часа. Задача- поймать котенка, снять плодные оболочки (если он в них), освободить рот и нос от слизи и вод (желательно стерильной салфеткой или бинтом). Подложить малыша к соскам. Мамаша его вылижет и согреет. Кошки чаще рожают хорошо, без патологий, но бывает всякое, и надо быть внимательным. Не стоит позволять кошке съедать все последы. От этого может слабить. Но и не давать их вообще-не следует. В них вещества, которые способствуют сокращению матки и лактации.
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- disp
- Участник
Мать Тереза СПАСИБО! Сокращения матки видны визуально, кошь то укладывается, то выходит, походит, опять идет на место. Когда стоит на месте видно как живот напрягается (как-бы уходит вовнутрь)спустя снова опускается в расслабленном состояии. Теперь уж точно- это схватки, она бедненькая мявкает, а мне ее до слез жалко, сама по себе знаю, что терепеть -то надо.
- Мать Тереза
- Ветеран
Поглаживайте ее, успокаивайте, поговорите тихонько, если положить руку на животик-будет не так больно. Вобщем-пока поддерживайте морально! 
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- disp
- Участник
Ой девочки, процесс пошел, кошь сейчас находится в недоступном для нас месте, перемерила наша мамочка все места , которые мы ей не предлагали, но она все равно выбрала другое-выдвижой ящик у двухярусной кровати. Открыть не можем, т.к. там сложены вещи но малявочку уже слыхать-пищит кроха. Сейчас пойду за творогом, что еще будет полезным в такой период для коши. Может "Снежок" или "Ацидофили" или такие продукты пока не давать???
- Moon
- Участник
Может позвоните в ветеринарку все-таки?
Телефон ветцентра на октябрьскй - 212256
сегодня работают Юля и Люба
Света сегодня не работает, а Маша в отпуске
Телефон ветцентра на октябрьскй - 212256
сегодня работают Юля и Люба
Света сегодня не работает, а Маша в отпуске
Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь
- disp
- Участник
Moon , появилось два котенка, уже присосались к мамке, последов нет,видать съела, кошечка аккуратная, место ее лежки сухое и чистое, постоянно вылизывает. Созвонилась с Юлей на счет интересующей меня информации-как узнать, что кошечка родила последнего, это узи или легкая пальпация брюшной полости. Но пока ждемс, может еще будя....
- Мать Тереза
- Ветеран
Самым полезным будеторганизовать доступ к кошке! Т.к. если будут осложнения, то Вы о них даже не узнаете! А когда узнаете-может оказаться поздно! Это ведь не шутки! Хорошо, что один котенок родился самостоятельно, но это не дает гарантию на то, что и дальше все будет хорошо.
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- disp
- Участник
Освободиди место для доступа, сейчас у нас уже 4 малявочки... Подождемс есчо...
- Moon
- Участник
Как мама?
- Мать Тереза
- Ветеран
Вот и молодцы! 
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- disp
- Участник
Мамочка чувствует себя отлично, судя по ее мурлыканью - она довольна, дитеф уже 5 штукоф. Ждемс еще... Девочки, кажется я стала бабушкой!!!
- Блондинка(Лена)
- Постоялец
- Контактная информация:
- Moon
- Участник
Поздравляем!!!
- disp
- Участник
- Moon
- Участник
Красавишна!!!
- Мать Тереза
- Ветеран
Лапонька! А дети какого цвета? 
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- disp
- Участник
Две козявишны- чуть светлее мамы, может потом потемнеют, а три - светлый-светлый дым, только еще не разберешь, где деваськи, а где мужчинки.Мамочка очень нежна с ними. Свернулась калачиком вокруг них и греет, детки кушают все. Даже сегодня спать не хочется, как вижу их, сразу душу греет. Малявочки еще беспомощные, основная забота о них на мне.
- Мать Тереза
- Ветеран
Вот как раз основная работа-на маманьке! кормить-вылизвать она будет лучше, чем хозяйка!
А ей, кстати, пить не забывайте давать почаще.
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- disp
- Участник
Тут я согласна полностью, неправильно выразилась. Имела в виду, что мне приходится постоянно за ними приглядывать. Первый кош, который британец, постоянно там пасется, а коты, как правило могут снямкать маленьких (ТТТ тысячу раз), поэтому спать и не собираюсь. Если только нашего "хозяина" не оставить ночевать в коридорчике. Уж так точно спокойнее будя. А молочко у мамочки стоит, только рядом с ящиком, чтоб невзначай она их не окунула в миску, если решит перекладываться.Мать Тереза писал(а):Вот как раз основная работа-на маманьке! кормить-вылизвать она будет лучше, чем хозяйка!![]()
- Блондинка(Лена)
- Постоялец
- Контактная информация:
- disp
- Участник
Где-то через недельку - две ждите. Они само очарование, никогда таких маленьких крох не видела. За все свои прожитые первый раз.
- Мать Тереза
- Ветеран
Ну тогда С днем рождения Вас 
У меня в кармане крыса.
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
Я нашла её в лесу.
Она дохлая и лысая,
Я домой её несу...
- Moon
- Участник
Присоединяюсь!

- disp
- Участник
- m@rino4k@
- Старожил
- Контактная информация:
Ой,Юля,мои запоздалые поздравления с внучатами

П. Буаст
П. Буаст
- disp
- Участник
- Диана
- Старожил
- Контактная информация:
а куда ж вы потом их девать то будете*??
если вы хотите помочь обездоленным собакам в приюте, звоните 382272, 382220, 389489